- МИРОВОЙ СУДЬЯ
- – единоличный судья, занимающий низшее место в судебных системах ряда буржуазных государств, ограниченный в своей компетенции кругом менее серьёзных уголовных дел, а также гражданских дел с небольшой суммой иска.
Рассматривая мелкие уголовные и гражданские дела, М. с. обязаны прежде всего примирить стороны. Отсюда и их название.
Институт М. с. впервые возник в Англии, где он сохранил ряд черт, характеризующих феодальную юстицию: М. с. назначаются королём по представлению лорда-канцлера, по общему правилу, из помещиков, представителей буржуазии, бессрочно. М. с. могут не иметь юридического образования и не получают особого денежного вознаграждения. Классовый состав английских М. с. и классовую направленность отправляемого ими «правосудия» очень ярко охарактеризовал Ф. Энгельс: «Мировые судьи, как и присяжные заседатели, сами богаты, сами рекрутируются из среднего класса и поэтому пристрастны к себе подобным и прирождённые враги бедным» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 2, стр. 388).
Во Франции М. с., назначаемые правительством, являются низшим судом судебной системы, в компетенцию которого входит как разрешение гражданских дел, так и рассмотрение дел о т. н. нарушениях (суд простой полиции). Формально независимые М. с. подчинены надзору прокуратуры, а через неё поставлены в зависимость от министра юстиции.
В царской России общая и мировая системы судов были введены судебной реформой 1864 г. Мировой суд образовал особую систему местных судов. Первой инстанцией являлся единоличный участковый М. с., которому были подсудны гражданские дела с ограниченной суммой иска и дела об уголовных преступлениях, наказание за которые не превышало 11/2 года тюремного заключения без ограничения в правах. Апелляционной инстанцией на приговоры и решения мировых судов были уездные или столичные съезды М. с.
Наряду с участковыми М. с, получавшими вознаграждение за свою работу, закон предусматривал назначение почётных М. с., не имевших определённого участка работы и не получавших вознаграждения. Должности почётных М. с. были созданы для большей гарантии классовой выдержанности политики, проводимой мировой юстицией. Почётные М. с. выполняли судейские функции или при личном обращении к ним тяжущихся, или в порядке пополнения состава окружного суда. М. с. избирались в уездах уездными земскими собраниями, а в городах – городскими думами, причём кандидаты должны были иметь недвижимую собственность (землю или дом) определённой ценности. Цензовые выборы обеспечивали подбор М. с. из среды помещиков и домовладельцев. В национальных губерниях и на окраинах России М. с. назначались правительством.
Закон 12 июля 1889 г. упразднил институт М. с, сохранив их только в столицах и нескольких крупных городах. В остальных городах вместо М. с. были введены городские судьи, назначаемые и увольняемые приказами министра юстиции. В уездах же судебная власть перешла в руки земских начальников, являвшихся одновременно и чинами административного ведомства, назначавшихся из местных дворян-помещиков по представлению губернатора и увольнявшихся министром внутренних дел. Только в 1912 г. в ряде губерний был восстановлен мировой суд, избираемый земскими собраниями. В других губерниях (напр., в Юго-Западном крае) М. с. назначались царём по представлению министра юстиции.
Мировой суд был упразднён вместе со всей царской системой суда декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 г.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.